Cara membuat kue tetel. Kue tetel merupakan makanan berbahan dasar ketan putih di campur dengan kelapa di parut. Kue tetel sendiri kebanyakan di buat sebagai pasangan Tape ketan hitam. Adapun bahan-bahan membuat kue Tetel antara lain
- Ketan putih 1Kg
- Kelapa 1/2 butir, diparut. Lebih banyak lebih gurih rasanya.
- Garap sedikit
- Daun untuk membungkus
- Beras ketan putih di cuci hingga bersih
- Beras ketan putih di rendam kurang lebih selama 24 jam
- Beras ketan putih di cuci hingga bersih
- Setelah beras ketan di cuci bersih, tiriskan
- Campur beras dengan kelapa parut dan garam
- Beras ketan putih tersebut kemudian di kukus.
- Beras di kukus setengah matang, Lama pengukusan 15 menit atau beras ketan putih hingga mengeras
- Beras di angkat dan tiriskan
- Beras kemudian di aduk di dalam wadah hingga lemas atau tidak keras seperti setelah di kukus.
- Setelah lemas beras di kukus kembali hingga matang.
- Siapkan sebuah wadah seperti panci atau lainnya yang kedung dan kokoh.
- Suir daun dengan lebar sekitar kurang lebih 15 Cm. di kira-kira saja, di sesuaikan dengan wadahnya semakin besar wadah maka daun semakin lebar.
- Alasi wadah dengan daun dengan posisi memanjang ke atas. bagian ujung berada di bawah dan bagian yang keras di atas.
- Usahakan bagian bawah teralasi keseluruhan dan bagian atas panjang hingga bisa di gunakan untuk menutup bagian atas.
- Siapkan sebuah benda yang berbentuk panjang untuk menekan beras yang telah matang tersebut, aku biasa menggunakan botol sirup yang di bungkus plastik 1/2 Kg.
- Masukkan ketan yang sudah matang ke dalam wadah beralas daun.
- ketan kemudian di tekan-tekan dengan keras menggunakan botol tersebut hingga halus dan padat sehingga saat di iris tidak misah.
- setelah padat daun sisah di lipat menutup bagian atas kue tetel
- lepaskan kue dengan wadah
- Tunggu hingga dingin baru bisa di potong seperti pada gambar
Mungkin ada yang salah, silakan komen
Semoga membantu dan terima kasih..
Semoga membantu dan terima kasih..
0 komentar:
Posting Komentar