Senin, 30 Mei 2011

Resep kerupuk puli beras jagung

Posted by Haf Sari 08.47, under | No comments

cara baru dan inovasi yang tak akan pernah mati. Sudah banyak terdengar krupuk puli, rasanya enak dan gurih. Bagaimana jika kerupuk puli terbuat dari Jagung? Pastinya dari warna dan rasa sangat berbeda. Anda penasaran?

Jika anda orang jawa sudah sering mengkonsumsi nasi jagung atau nasi empok pakai urap-urap. Pastinya maknyus banget gurihnya itulo yang buat nasi jagung digemari. Akankah gurihnya nasi jagung juga akan terasa jika dibuat kerupuk? pastinya..

Pertama yang perlu anda lakukan adalah menggiling atau yang biasa disebut selep biji jagung sehingga menjadi butiran kecil. Pisahkan antara empok dan beras jagungnya karena yang dipakai adalah beras jagungnya atau butiran yang agak besar. Anda juga bisa beli berasjagungnya langsung jika anda tidak memiliki jagung. Trus diapakan?


Bahan yang digunakan..
  1. Beras jagung
  2. Ketok/puli
  3. bawang putih
  4. sedikit garam
  5. daun pisanga/ plastik
  6. air
Cara membuatnya
  • Beras jagung direndam semalam dan paginya ditiriskan.
  • Setelah agak kering selep/giling beras jagung sehingga menjadi tepung.
  • Haluskan bawangputih bersama ketok/puli tersebut.
  • Campurkan tepung jagung, air, bawangputih yang dihaluskan dan dijadikan adonan.
  • Cicipi jika kurang asin maka tambah garam sesuai selera anda.
  • Jika anda suka pedas maka dapat ditambahkan cabe yang dihaluskan.
  • suwir daun pisang dengan ukuran 6cm.
  • Ambil adonan sebesar kelereng dan bulatkan, pipihkan diatas daun atau pelastik hingga tipis.
  • Kukus sampai matang atau beruba warna menjadi agak gelap.
  • Pisahkan adonan dengan daun/plastik dan jemur.
  • Setelah kering anda sudah bisa menggorengnya.

Selamat mencoba dan Terima kasih

0 komentar: