Mungkin sudah banyak yang mengetahui caranya dan
beberapa postingan mengenai krupuk puli. Namun yang saya coba disini
adalah krupuk puli dengan inovasi. Semoga berkenan dan bermanfaat bagi
semuanya. Pembuatanya cukup sederhana dan bahannya juga sudah sangat
anda kenal.
- Bahan-bahan kripik puli rasa bawang
- 1kg tepung beras
- 2/3 bungkus kecil ketok/ chenthitet / puli
- Garam secukupnya
- satu bongkok bawang putih
- air
- Daun pisang
- Cara membuat kripik puli rasa bawang
- Letakan tepung dalam ember
- Haluskan bawang putih dan ketok / puli / chenthitet
- Masukan bahan yang telah di haluskan kedalam tepung
- Beri air secukupnya
- Beri garam jika menurut anda kurang asin. karena pulinya sudah ada rasa asinnya.
- Uleni hingga menjadi adonan
- Suir daun pisang ukuran 15 cm
- Ambil 1 sdt adonan dan pipihkan di atas daun pisang dengan bentuk bulat
- Ingat pipihan jangan terlalu besar, maksudnya bentuk pipihan berdiameter 2 cm, buat berjajar sampai daun penuh
- Tidak perlu diukur namun diperkirakan saja nanti malah lama buatnya
- Kukus adonan yang telah dipipihkan beserta daunnya sekitar 3 menit atau sampai berwarna putih kecoklatan.
- Jika adonan kurang air maka hasilnya akan pecah-pecah dan berwarna putih seperti tepung
- Setelah masak angkat, pisahkan dari daunnya dan jemur
- Daun yang telah digunakan dapat digunakan kembali sampai 3 kali
- Setelah kering kripik dapat digoreng
Selamat mencoba dan semoga berhasil
2 komentar:
mau nanya Bro, dimana saya bisa dapat kerupuk puli murah tapi bermutu? Makasih infonya.
Kalau jual kerupuk puli banyak di pasar. Tapi banyakan bahannya itu terlalu banyak kanji. Sehingga mengembang tapi rasa pulinya jadi gak ada. Rasanya seperti kerupuk biasa..
Posting Komentar