Selasa, 24 Juli 2012

Resep membuat kue Ireng-ireng asli

Posted by Haf Sari 21.24, under | No comments

Dikesempatan pertama membawa Takjil ke Masjid nenekku membuat kue Ireng-ireng. Sudah tahu gak semuanya tentang kue Ireng-ireng? Untuk yang tinggal di luar Jawa tidak tahu apa itu kue Ireng-ireng. Jangankan yang di luar Jawa, anak muda asli Jawa belum tentu mengetahuinya. Ini adalah jajanan pasar khas Jawa timur. Nenekku sering banget membuatnya. Sekarang kue Ireng-ireng sudah mulai mengalami perubahan mulai dari bahan yang digunakan. Disebut kue Ireng-ireng karena warnanya yang hitam dalam bahasa jawa disebut Ireng. Sejarah Ireng-ireng memiliki warna Ireng ( hitam ) yang terbuat dari abu merang. palah kok jadi banyakan cerita aku ini, langsung aja bahan kue Ireng-ireng? loh kok tanya di ganti aja.
Bahan kue Ireng-ireng:
  • Tepung beras
  • Gula
  • Abu merang (secukupnya)
  • kelapa yang di parut
  • garam sedikit
  • air panas 
  • daun pisang di potong sekitar 15cm
Cara membuatnya
  •  Tepung beras di kepal  bulat besar, kemudian di kukus hingga matang atau sedikit mengeras.
  • Tepung yg sudah matang di haluskan, seperti gambar di samping.
  • Abu merang letakan di saringan dan tuangkan air di atasnya.
  • Masukan air abu merang, garam, gula dan kalapa parut.
  • Aduk hingga rata
  • Adonan siap dibungkus.
  • Letakan dua sendok adonan di atas daun pisang.
  • Bungkus seperti membuat kue nogosari.
  • Kukus hingga matang.
Kue ireng-ireng siap di hidangkan. Kue Ireng-ireng bisa di sajikan dengan taburan parutan kelapa. Selamat mencoba.

0 komentar: