Rabu, 08 Agustus 2012

Cara membuat keripik Pisang rasa bawang

Posted by Haf Sari 22.33, under | 2 comments


Keripik pisang rasa bawang merupakan keripik yang terbuat dari pisang yang masih mentah. Setelah pisang di ambil dari pohonnya di cengkeh terlebih dahulu agar getahnya ilang.

Keripik Rasa bawang, apa yah? baru kali ini aku membuatnya sendiri tanpa bantuan, mulai dari mengupas sampai selesai. Aku suka membuat makanan, tapi untuk mencicip sampai sekarang belum. Waktu membuat kripik pisang rasa bawang ini kan lagi puasa, jadi tidak bole mencicip.

Keripik pisang sebenarnya bisa di buat dengan rasa manis, tapi kali ini aku mau membagi cara membuat keripik pisang rasa bawang terlebih dahulu.

Bahan keripik pisang rasa bawang:
  • Pisang yang masih mentah tapi tua. Jenis pisang yang di gunakan untuk keripik pisang terserah tapi kebanyakan terbuat dari pisang gaje atau pisang nangka, karena teksturenya yang memang keras, sehingga mudah renyah tanpa tehnik kusus.
  • Minyak
  • Bawang putih dan garam
Cara membuat Keripik pisang rasa Bawang
  •  Siapkan wadah yang berisi air bersih
  • Kupas pisang (pisahkan dari kulitnya dengan pisau bukan parang..heheh )
  • Rendam dalam air sambil menunggu selesai mengupas yang lain.
  • pasrah atau potong tipis.
  • Haluskan bawang putih dan garam, beri sedikit air matang.
  • panaskan wajan dan tuangkan minyak.
  • tiriskan pisang yg telah di potong tipis dan masukkan kedalam campuran bawang, rendam sebentar saja.
  • Tiriskan dan goreng.
  • Menggoreng keripik pisang sampai kekuningan dan mengeras.
  • Keripik pisang siap di nikmati.
  •  
Catatan :
  • Pisang sebelum di goreng di rendam dalam air agar tidak berubah warna menjadi kehitaman karena pisang yang mentah masih terdapat getahnya dan getah tersebut jika terkena udara akan berubah warna.
  • Di anjurkan memakai pembungkus pelastik pada tangan saat mengupas pisang, agar tidak terkenah getah pisang dan tangan anda akan muncul warna hitam kemerahan yang cukup sulit di hilangkan.
  • Untuk menggoreng gunakan api sedang, api terlalu kecil akan membuat keripik menggumpal dari satu potongan dengan potongan lain. Api terlalu besar akan membuat keripik cepat gosong.

2 komentar: