Selasa, 12 Maret 2013

cara mengolah rebung petung

Posted by Haf Sari 17.58, under | No comments


Rebung merupakan tunas bambu yang baru muncul. Rebung sendiri merupakan masakan yang biasa di gunakan untuk sayur, baik sayur kare pndamping ketupat maupun dengan cara di tumis. Rebung merupakan tunas bambu yang tumbuh dari dalam tanah dan memiliki lapisan. Lapisan ini seperti pelindung bagi rebung itu sendiri. Rebung memiliki kulit luar berwarna coklat kehitaman, penuh dengan bulu halus. Bulu halus ini jika rebung sudah tua maka akan menempel pada kulit dan menimbulkan gatal. Menurut nenekku untuk membuat bulu-bulu halus bambu tidak menimbulkan gatal di kulit, kita cukup menggosokkan kulit yang terkena bulu halus bambu ke rambut kita sendiri. Cara mengolah rebung agar tidak pahit :

  • Rebung yang baru di ambil, kupas kulit luarnya sehingga berwarna putih.
  • Potong dan iris sesuai selerah ( bisa tipis atau seperti korek api lebih besar)
  • Siapkan panci berisi air.
  • Letakkan panci berisi air tersebut diatas kompor yang menyala api besar.
  • Tunggu hingga mendidih dan masukkan rebung yang telah di potong-potong.
  • Tunggu hingga air agak kekuningan.
  • Tiriskan.
  • Rebus kembali dan tiriskan rebung tersebut hingga dua kali.
  • Rebung siap untuk di masak

0 komentar: