TEMPLATE ERROR: Extra characters at end of string: buf=[=="item"] remainder=[]

Kamis, 13 Januari 2011

Cara membuat jenang sapar

Posted by Haf Sari 09.23, under | No comments

Pembuatan jenang sapar ini memang lumayan lama dan melelahkan. Tapi jenang ini merupakan makanan yang sudah tradisi di buat pada bulan sapar. Walaupun cukup lama pembuatannya namun tradisi ini masih terus di laksanakan, kususnya didaerah jawa timur tempat saya tinggal. Bahan jenang sruntul ini antara lain :

  • Tepung ketan putih 1kg
  • Gula merah 1/4 kg
  • Gula pasir 1 sdm
  • 2 lembar daun pandan
  • 2 sdm enjet atau air gamping
  • air hangat dan dingin
  • 1/4 butir kelapa
  • 1/2 sdt garam
Cara membuatnya :

  • Tepung ketan di ambil 1/8 untuk jladren.
  • Tepung yang lain di ulenin atau di campur dengan Gula pasir agar empuk, campurkan enjet / air gamping, air hangat secukupnya. Jika anda ingin warnanya hijau air hangat bisa di ganti dengan air perasan pandan. Perasan air pendan yang telah di tumbuk sebelumnya.
  • Tepung jladren di letakkan di tempayan atau tempe.
  • Adonan di bentuk bulat sebesar kelereng.
  • Adonan yang telah dibentuk di letakan di atas jladren agar tidak nempel satu sama lain.
  • Siapkan panci dan isi dengan air dan didihkan
  • Setelah air mendidih masukkan adonan yang telah di bentuk.
  • Masukkan gula merah serta pandan untuk pengharum jenang.
  • Masak sampai empuk atau matang
  • Parut kelapa dan ambil santannya
  • Campurkan santan dan garam
  • Saat menyajikan tuangkan 2 irus ke dalam mangkuk atau piring jenang, taru 2 sdm di atas jenang dan siap di santap.
  • Anda juga bisa menambahkan mutiara atau bubur saat penyajian.
Demikian bahan serta cara membuatnya selamat mencoba dan semoga berhasil. Untuk pertanyaan atau komentar bisa diposkan pada kotak komentar. Terima kasih

0 komentar:

Poskan Komentar

berikan komentar terbaikmu, tapi jangan nyepam yaa..