Sabtu, 22 Januari 2011

Cara membuat kerupuk puli beras

Posted by Haf Sari 13.25, under | No comments

Mungkin sudah banyak yang mengetahui caranya dan beberapa postingan mengenai krupuk puli. Namun yang saya coba disini adalah krupuk puli dengan inovasi. Semoga berkenan dan bermanfaat bagi semuanya. Pembuatanya cukup sederhana dan bahannya juga sudah sangat anda kenal.


  • Bahan-bahan yang diperlukan
  1. 1kg tepung beras
  2. 1 bungkus kecil ketok/ chenthitet / puli seharga Rp200
  3. Garam secukupnya
  4. 10 lembar daun jeruk purut
  5. 5 siung bawang putih
  6. 1 sendok teh ketumbar
  7. air
  8. Daun pisang 
  • Cara membuatnya
  1. Letakan tepung dalam ember
  2. Haluskan ketumbar , bawang putih dan ketok / puli / chenthitet
  3. Masukan bahan yang telah di haluskan kedalam tepung 
  4. Beri air secukupnya
  5. Beri garam jika menurut anda kurang asin. karena pulinya sudah ada rasa asinnya.
  6. Campurkan juga rajangan daun jeruk purut
  7. Uleni hingga menjadi adonan
  8. Suir daun pisang ukuran 1 sekil setengah
  9. Ambil 1 sdt adonan dan pipihkan di atas daun pisang yang berukuran 1.5 sekil itu
  10. Ingat jangan pipihkan adonan terlalu besar, maksudnya bentuk pipihan berdiameter 2 cm, sampai daun penuh.
  11. Tidak perlu diukur namun diperkirakan saja nanti malah lama buatnya
  12. Kukus adonan yang telah dipipihkan beserta daunnya sekitar 3 menit atau sampai berwarna putih kecoklatan.
  13. Jika adonan kurang air maka hasilnya akan pecah-pecah dan berwarna putih seperti tepung
  14. Setelah masak angkat, pisahkan dari daunnya dan jemur
  15. Daun yang telah digunakan dapat digunakan kembali sampai 3 kali
  16. Setelah kering kripik dapat digoreng
Catatan : Bagi yang suka pedas dapat menambah adonan dengan cabe yang dihaluskan
Selamat mencoba dan semoga berhasil

0 komentar: