Hayo siapa yang suka kue molen?
jujur
saja saya juga suka, berapapun yang dibeli kok mesti kayak pingin lagi
dan lagi. rasanya selain enak juga gurih, manis nya pas banget. Kue
molen banyak dijual dipinggir jalan dengan berbagai isi antara lain
coklat, kacang hijau dan pisang. Kalian suka yang mana? terserah lah mau
suka yang mana yang penting mantap..
Kita biasa membeli kue molen tapi pernakah kalian mencoba untuk membuat sendiri?
Saatnya
kita berkreasi, tunjukan imajinasi kalian. Kue molen sebenarnya mudah
dan murah. Bahannya mudah dan mudah didapatkan diwarung atau toko, mini
market.
Bahan dasar membuat molen ala kita
- Tepung terigu setengah kilo cukuplah sampai kenyang
- mentega seper empat kilo atau satu bungkus kayaknya sudah cukup
- air secukupnya, ingat jangan encer ini bukan buat bubur.
- minyak
- gula secukupnya jangan terlalu banyak nanti malah enek.
Untuk isinya bisa pilih salah satu saja
- Pisang => pisang diiris melintang, buat molen dengan pisang utuh juga boleh "suka-suka"
- kacang hijau => direbus sampai matang, tiriskan dan haluskan. beri garam sedikit dan gula. Ambil sedikit dan bentuk bulatan kecil sebesar ibu jari.
- coklat => coklat batangan bisa juga diiris kecil-kecil seperti mau buat kelepon.
- keju => keju juga demikian bisa diiris dadu
- kacang merah => direbus, tiriskan, haluskan, beri garam sedikit dan gula. Ambil sedikit dan bentuk bulatan kecil sebesar ibu jari.
- Untuk isi bisa kreasi sendiri sukanya apa yang penting bukan daging..hehhehe jadi resoles dong
Pembuatan adonan
Untuk
mempermuda pengadukan campurkan tepung dan mentega terlebih dahulu
sampai rata. Masukan gula dan air secukupnya. campur hingga merata dan
uleni atau aduk dengan tangan terus sampai halus dan kenyal.
Cara pembuatan Molen
- Ambil sedikit adonan. gelintir hingga bulat memanjang
- pipihkan dengan gilingan molen atau pakai gelas, botol atau yang lain juga bisa yang penting tipis
- Untuk membentuk agar tepinya lurus dan bagus bisa di potong dengan sepet, sendok atau pisau.
- ambil satu isi dan lilitkan adonan yang telah pipih pada isi tersebut. untuk isi kacang, coklat, keju atau yang kecil bisa langsung di bungkus biar mudah. Untuk mempercantik penampilan bisa dibentuk juga "suka-suka"
- Panaskan minyak dalam penggorengan bukan dibakar..heheh
- Setelah panas masukan molen yang kita buat dan goreng.
- Karena isi molen sudah bisa dikonsumsi sebelum dimasak dan adonan juga tipis jadi tidak perlu terlalu gosong. Tapi jangan terlalu sebentar nanti jadi jelek warnanya. Pokoknya sampai menguning.
- Angkat dan bisa disajikan, Molen kreasi kita telah jadi
Molen ini bisa kita buat
sewaktu-waktu, bisa disajikan saat kumpul keluarga, sebagai cemilan,
hajatan, reunian, rapat, teman belajar kelompok dan lainnya.
2 komentar:
hebat yah...
ntar ane cba dah resepnya
Posting Komentar