Kamis, 26 Juli 2012

Resep membuat kue Apem susuk

Posted by Haf Sari 11.53, under | No comments


Bulan puasa ramadhan merupakan sebuah bulan penuh berkah. Pada hari-hari biasa jarang membuat kue, namun saat Puasa Ramadhan selalu di sempatkan membuat menu istimewa untuk takjil. Takjil berbuka puasa tidak perlu yang mewah dan mahal, dengan biaya dan kue sederhana, puasa Ramadhan semakin terasa hikmat dan nikmat. Kali ini nenek saya membuat apem susuk. Apem susuk yang terbuat dari campuran tepung dan tape. Tape yang di gunakan bisa tape singkong atau tape nasi. Nenek saya sering membuat apem dari tape nasi, nasi sisa yang masih baik di campur dengan ragi dan setelah dua hari sudah menjadi Tape nasi.

Bahan Apem susuk
  • Tepung beras
  • Tape
  • gula
  • klapa yang di parut
Cara membuat apem susuk
  • Campurkan semua bahan menjadi satu dan aduk rata.
  • Panaskan wajan ( tidak harus wajan teflon) dengan api kecil agar tidak gosong
  • Oles wajan dengan minyak.
  • Masukkan dua sendok makan adonan.
  • Tutup dan tunggu hingga setengah matang.
  • Balik apem dan tutup kembali sampai matang.
  • Angkat apem susuk
  • Siap di hidangkan
Selamat mencoba, empuk tanpa obat pengembang atau sejenisnya. Sajikan makanan berbuka puasa yang sehat dan alami. Selamat bulan ramadhan dan selamat menjalankan Ibadah puasa.

0 komentar: