Sabtu, 25 Oktober 2014

Cara membuat jenang blowok

Posted by Haf Sari 20.23, under | No comments

jenang blowok

Cara membuat jenang blowok
Jenang blowok adalah sebuah jenang yang terbuat dari tepung beras. Jenang Blowok biasa di gunakan untuk bancaan atau kendurian agar yang punya hajat segera mendapatkan pekerjaan atau jodoh. Jenang Blowok biasa di sajikan bersama tumpeng, jenang merah, dan lainnya saat bancaan atau kenduruan. Blowok berasal dari bahasa jawa yang berati lubang atau jatuh ke lubang. Jenang blowok sendiri tidak jauh berbeda dengan bubur. Bahan dan cara membuat jenang blowok sama dengan membuat bubur. Yang berbeda dari jenang blowok dengan bubur adalah cara penyajiannya.

Bahan jenang Blowok
Tepung beras
air
Gula
santan
garam secukupnya

Cara membuat jenang blowok

Tepung beras di campur dengan air terlebih dahulu.
Setelah tepung beras larut dalam air, nyalakan kompor dan rebus.
Tunggu hingga mendidih
Setelah mendidi tambahkan gula dan aduk terus menerus hingga tidak encer atau matang.
Matikan kompor dan diamkan sebentar.

Cara menyajikan Jenang blowok
Siapkan tempat tidur yang berhajat.
Jika tempat tidurnya memakai alas tikar ataupun kasur, maka sementara di sisihkan dahulu.
Setiap amben/ tempat tidur pasti mempunyai lubang atau selah kayu kecuali tempat tidur / amben bambu. Jika menggunakan amben bambu yang tidak memiliki lubang dari atas kebawah maka terpaksa sebagian bambu harus di patahkan atau di copot sementara bagian tengahnya.
Siapkan piring yang di beri alas daun pisang.
Bawa jenang yang telah di masak dan piring ke kamar.
Piring di pegang dengan tangan kiri tepat di bawah lubang tempat tidur / amben
Tangan kanan memegang entong untuk mengambil jenang dan meletakkan di atas piring dari bagian atas lubang tempat tidur atau amben seperti gambar di atas.

0 komentar: