Minggu, 06 Januari 2013

Cara membuat kelepon pandan

Posted by Haf Sari 20.30, under | No comments


Kelepon pandan merupakan makanan yang berbahan dasar ketan putih. Ketan putih yang di rendam kemudian di tiriskan. Di giling sehingga menjadi tepung ketan putih. Walaupun banyak yang menggunakan tepung beras ketan putih dalam kemasan namun masih banyak yang menggunakan beras ketan putih dan menggilingnya menjadi tepung. Jajanan pasar kelepon pandan merupakan makanan tradisional yang di buat dengan cara di rebus. Kelepon merupakan salah satu jajanan pasar yang tidak terlalu ribet pembuatannya, hemat biaya, indah dalam tampilan untuk di sajikan pada tamu dan enak di konsumsi.
Bahan membuat kelepon pandan

  • beras ketan putih 1 Kg di jadikan tepung
  • Gula merah 1 batok/ 1 buah
  • kelapa 1/4 buah
  • pandan hijau/wangi (sebagai pewarna dan juga pewangi)
Cara pembuatan kelepon Pandan
  • Letakkan tepung dalam wadah
  • Beri sedikit air enjet agar klepon tidak mudah pecah atau meleleh saat di rebus. Jika terlalu banyak maka akan terasa pahit dan getir.
  • Pandan di tumbuk sampai berwarna hijau pekat.
  • Pandan yang telah di tumbuk di beri sedikit air dan aduk.
  • Masukkan air perasan pandan pada tepung.
  • Uleni hingga kalis dan hijau dari pandan tercampur merata, jika kurang ar maka tambahkan air.
  • Potong gula merah kecil-kecil ukuran setengah CM atau sesuai selerah 
  • Siapkan panci, isi air setengahnya didihkan.
  • Ambil secuil adonan pipihkan.
  • isi dengan gula merah dan bulatkan. seperti membuat Onde-onde.
  • Masukkan kedalam panci berisi air mendidih tersebut.
  • Tunggu hingga mengambang. Sambil menunggu lanjutkan membuat hingga adonan habis.
  • setelah kelepon mengambang, angkat dan tiriskan.
  • Parut kelapa. dan taburkan di atas kelepon.
  • Jadilah kelepon dengan bahan pewarna alami, bukan merupakan bahan pewarna berbahaya.
Kelebihan menggunakan Pandan sebagai pewarna makanan.
  • Pandan merupakan bahan yang alami sehingga tidak berbahaya saat di gunakan pada makanan.
  • Pandan mengeluarkan aroma harum sehingga tidak perlu menambahkan pewangi buatan.
  • Lebih murah, karena pandan mudah tumbuh di daerah tropis Indonesia.
  • Warna lebih indah.
Catatan : 
  • untuk membuat kelepon saat merebus jangan terlalu lama, jika terlalu lama maka kelepon akan pecah. Merebus kelepon cukup sampai kelepon mengambang. Jika kelepon mengambang itu artinya sudah matang.
  • Agar kelepon lebih tahan lama, sebaiknya kelapa yang telah di parus dikukus dulu. Kelapa yang telah di parut jika terlalu lama di biarkan maka akan mengeluarkan bau tidak sedap, rasa asam dan akan berubah warna.
  • Kelapa parut yang di kukus tidak akan merubah warna maupun rasa, jika digunakan untuk taburan kelepon.
Selamat mencoba.

0 komentar: