Rabu, 12 Januari 2011

Klenyem isi

Posted by Haf Sari 09.01, under | No comments

Makanan yang satu ini merupakan makanan khas daerah. Yang sejak dulu sudah ada dan masih diminati berbagai kalangan. Dengan rasa manis serta mengenyangkan ini menarik sebagian peminat apa lagi bahanya yang sederhana. Yang paling penting makanan ini merupakan salah satu makanan yang mudah cara pembuatannya. Makanan ini juga terbuat dari bahan yang cukup terjangkau harganya.
Kita coba untuk berkreasi kali ini dengan mengganti isi dari klenyem tersebut. Kita sudah sering melihat, mendengar serta memakan klenyem dengan isi gula merah. Sekarang kita akan mencoba dengan isi kacang hijau mari kita mulai dari bahannya antara lain :
  • 500 gram singkong / ubi kayu / ketela pohon
  • 1/4 butir kelapa
  • 1 sdt garam
  • 1/4 kg kacang hijau untuk isian
  • 2 sdm gula pasir
  • minyak untuk menggoreng
Cara membuatnya :
Adonan
  • kupas singkong dan cuci sampai bersih.
  • Parut singkong / ubi kayu/ ketela pohon yang sudah di cuci.
  • kerik punggung kelapa dengan pisau dan cuci agar setelah di parut tidak kelihatan kotor.
  • Parut kelapa yang sudah bersih tersebut
  • campurkan singkong yang sudah di parut dengan garam dan kelapa yang sudah di parut juga.
Isi

  • Rebus kacang hijau sampai empuk
  • Buang airnya
  • Campurkan gula dengan kacang hijau yang telah di masak
Proses penggorengan
  • Siapkan penggorengan dan minyaknya
  • Panaskan minyak dengan api sedang
  • Ambil 1 sampai 2 sdm adonan pipihkan
  • Ambil 1 sdt isi dan masuk kan ke dalam adonan yang telah di ambil
  • Ingat usahakan isi tertutup adonan
  • Goreng adonan yang telah di isi di dalam minyak panas sampai warnanya kuning kecoklatan
  • Angkat dan tiriskan di atas piring
  • Dan siap untuk di nikmati
Selamat mencoba Kreasi selanjutnya..
Terima kasih

0 komentar: